En 2022 : divine surprise pour la Ferme à l’Arbre de Liège que cette formidable récompense  de « meilleur magasin bio d’Europe » qui a récompensé l’excellence dans la chaîne de valeur biologique dans l’Union européenne ! Faisant suite à cette reconnaissance internationale, les Pâque jouissent d’une fameuse fierté qu’ils partagent volontiers avec les clients, les habitués, le personnel. Le règne du bio et du local, intimement liés, sont les bases indéfectibles de cette exploitation à la richesse humaine de haute valeur pour le plaisir des utilisateurs.

C’est en 1978 que Henri et Michelle Pâque-Bartholomé se lancent dans cette aventure dont ils ne soupçonnaient pas le développement. A un petit magasin « Bioval » à Ans succède l’installation à Lantin, sur une surface réduite, avant de voir l’installation, en 2003, d’une supérette de 350 m² et ses trente membres du personnel aussi compétents que souriants et accueillants. Le fils Michel Pâque (54 ans) en assure la gestion avec l’aide efficace de Renato, gérant du point de vente. Le convivial magasin propose une subtile sélection de produits bios en majorité d’origine locale à des prix bien étudiés, au rapport qualité-choix plus qu’évident, sur un espace à taille humaine. Une des dernières nouveautés du magasin s’appelle la Moutardente Made in Lîdje qui est la relance d’une moutarderie liégeoise artisanale. Une aventure de passionnés pour aller à la recherche du goût au travers de techniques ancestrales. avec de nombreux producteurs locaux. Son slogan « Qwand èle fêt l’amoûr avou l’ Dijonèze, èle nos mèt’ ine pitite låme a l’oûy (quand elle fait l’amour avec la Dijonnaise, elle nous met une petite larme à l’œil) » est bien l’éclat de  l’âme liégeoise !

Le domaine qui entoure le magasin s’étale sur plus de 45 hectares dédiés à l’élevage et à la culture. L’arbre, dont la ferme met en évidence la présence, est un orme majestueux, disparu vers 1900, qui servait de balise, de point de repère, sur la route menant de la Hesbaye vers Liège.  Les viandes sont issues de leur propre élevage : une quarantaine de bovins (blonde d’Aquitaine à la constitution robuste et à la saveur inégalable), trois cents porcs, six cents poules. C’est le personnel local qui prend en charge, grâce à ses professionnels aguerris, la découpe (avec la possibilité de choix personnels) et toutes les transformations pour approvisionner le magasin et son exigeante clientèle. Ce ne sont pas moins de soixante sortes de légumes différents qui se succèdent, au gré des saisons, sur les étals du magasin ; ils  proviennent tous des trois hectares de culture. Comme pour les fruits, fraîcheur, choix, saveurs et diversités sont toujours à l’ordre du jour. En vedette, entre autres, la tomate, plutôt les tomates dans une gamme de formes, couleurs et goûts incroyables, les pommes de terre et les carottes, sans oublier une sélection de découvertes peu communes menées par une équipe déterminée de connaisseurs. Dix hectares sont dévolus aux céréales (froment et épeautre) pour la transformation en farines et en aliments pour le bétail : tout est produit localement avec autant de soin que de constance. 

La « Brasserie coopérative liégeoise » peut élaborer, sur un site voisin, plus de quatre-vingt mille litres annuels de bières, la fameuse Badjawe, soit en fûts ou en bouteilles (33 et 75 cl), appréciée des connaisseurs et coopérateurs. Une vraie bière Liégeoise ! Sa robe dorée, sa mousse onctueuse, son amertume équilibrée, ses notes d’agrumes et florales, vous invitent à partager un moment rafraîchissant, convivial et solidaire. Le  projet innovant consiste à élaborer une bière dont l’origine des ingrédients est 100 % bio et locale. Intégrée à la ferme, la brasserie se veut le fer de lance du circuit court en matières brassicoles en étant producteur d’une partie des matières premières (froment, houblon) directement sur la ferme. Du champ à la bouteille !

Dans la cour d’entrée se niche le restaurant local « Au P’tit Bon Orme » dont la carte se décline en une suite de préparations riches en saveurs, basées sur les produits de la ferme. Sous la conduite attentive du chef Massimo, un vrai pro qui connaît tous les arcanes du métier de cuisinier, on vous propose une joyeuse sélection de bons produits « bio » aux reflets charmeurs pleins de spontanéité et de recherche personnelle de bien belle venue. En plus des grands classiques incontournables de la ferme, chaque mardi un tableau des suggestions de la semaine vous permet de varier les plaisirs en s’adaptant aux produits de la saison. L’accueil et le service sont particulièrement agréables grâce aux sourires et à l’efficacité d’un personnel qui se multiplie en attentions plaisantes dans un cadre bon enfant plein de chaleur.

La Ferme à l’Arbre de Liège

Rue de Liège 43, – 4450 Lantin
Tél. 04.263.58.01 – www.ferme-paque.be
Fermé dimanche et lundi