Un an jour pour jour après la sortie de la première édition, la seconde édition du Guide des vins belges Gault&Millau est sortie de presse confirmant son ambition de rééditer le succès de la première édition de son ouvrage de référence avec un nouveau panorama des meilleurs vins belges. 

La deuxième édition accueille 25 domaines supplémentaires et 44 nouvelles références, ce qui porte le total à 107 domaines et 216 vins. Parmi ces références, 55 vins ont reçu un label « coup de cœur » dont 25 vins ont reçu un Belgian Wine Award 2024. Il est richement illustré et comporte 224 pages.

Notre pays compte désormais plus de 290 viticulteurs enregistrés qui exploitent ensemble quelque 890 hectares de vignes. En plus de cette croissance quantitative, le guide constate une augmentation de la qualité. La Belgique s’affirme ainsi de plus en plus comme un pays viticole de premier plan.

En plus du guide, les textes de tous les domaines viticoles peuvent être consultés via le site Gault&Millau Wine Guide Belgium. Vous y trouverez également une carte interactive des domaines viticoles. Le guide imprimé, avec un commentaire sur l’ensemble des vins sélectionnés, peut être commandé via le webshop Gault&Millau. ​

Dans ce guide, les auteurs Gido Van Imschoot et Stefaan Soenen abordent les différents cépages cultivés en Belgique, le terroir, le climat et l’histoire des vins belges, ainsi que les différentes appellations contrôlées. Enfin, le guide accorde une attention particulière aux restaurants qui proposent plusieurs vins belges.