Waliò — Cucina e amore au Val Benoit
Publié le 26 juin 2024
La genèse du restaurant Waliò à Liège : sous l’impulsion déterminante de la SPI, le site du Val Benoit, le long de la Meuse au sud de Liège, se transforme et se modernise en mettant en évidence les anciens bâtiments universitaires revus et corrigés. Depuis quelques semaines, on a ainsi assisté à la naissance d’un lieu dédié à la gastronomie : le Waliò, un restaurant sympathique mettant à l’honneur la cuisine napolitaine avec un jeune couple souriant et heureux d’être présent pour vous proposer ses idées, ses découvertes et ses innovations : Vincenzo Calderone (aux fourneaux) et Roxane Carlozzi (en salle). Waliò, issu du dialecte napolitain, est utilisé dans le Sud de l’Italie pour interpeller un jeune garçon sur un ton amical.
Le cube de verre du « Pavillon » s’ouvre sur un décor inspiré dont le charme n’est pas le moindre attrait. Dès l’entrée, on devient complice de ces beaux moments grâce à l’accueil de Roxane et de son équipe mêlant sourire et efficacité. A la bonne saison, la terrasse peut vous accueillir : calme et sérénité garantis.
Une isolation phonique bien réussie enjolive la chaleur du lieu. Le chef, œuvrant dans sa cuisine dont on peut percer tous les secrets, n’hésite pas de venir saluer les nouveaux arrivants et les aider dans la composition du repas. On travaille les produits locaux et authentiques dans une suite subtile de préparations bigrement talentueuses.
Cette semaine, le lunch (29 €) met à l’honneur il piatto di antipasti avant de servir une crème amoureusement complétée de rigatoni, courgette et pancetta. Le menu (54 €) se compose de deux entrées, un plat et un dessert suivant l’inspiration du chef. Une carte à choix bien balancée peut vous aider avec ses trois entrées, trois plats et trois desserts ; elle change toutes les six semaines au gré des saisons et des idées du cuisinier. Les saveurs sont mises en valeur dans une suite très personnelle mixant Italie, modernité et découverte : vitello tonato, petto di faraona ou tagliata di pesce ont retenu notre attention. « Une cuisine décomplexée, à la fois exigeante et accessible, simple et réconfortante » comme le souligne le chef. La carte des vins nous emmène faire le tour gouleyant de quelques propriétés italiennes bien choisies, à prix aimables, sans oublier, des suggestions de vins au verre faites sur ardoise.
Waliò (Cucina e amore)
Place Françoise Héritier, 1 – 4000 Liège (Val Benoit)
Tél. 04.353.11.66 – www.walio.be – info@walio.be
Ouvert du lundi au mercredi midi / jeudi, vendredi midi et soir