Anatura Sensa
Publié le 14 avril 2025
Dans le nord du Grand-Duché de Luxembourg, à quelques pas de la frontière belge, les deux lacs artificiels de Weiswampach constituent un véritable enchantement. Avec leurs six hectares chacun, ils proposent un vaste espace pour les activités et la détente : baignade, pêche, promenade, sentier didactique pour grands et petits. C’est dans cet environnement que le groupe Lamy a décidé de construire un hôtel dont l’ouverture a eu lieu fin 2024. Le bâtiment est édifié à cheval sur les deux lacs. Au cœur même du restaurant, un puits de lumière, sur une dalle en verre, surplombe le ruisseau qui relie les deux lacs afin de préserver l’habitat naturel des poissons et alevins.
La région est riche en balades pédestres ou à vélo pour découvrir la nature et ses agréments à travers forêts et bocages. Les visites aux châteaux, musées, églises vous entraînent en des lieux de découvertes originales pour les groupes familiaux.

Actif en Belgique, en France et au Grand-Duché du Luxembourg, le Groupe Lamy est une entreprise familiale forte d’une expérience de plus de 40 ans dans les secteurs de la construction, de l’immobilier et du tourisme. Le splendide domaine de vacances des lacs de l’Eau d’Heure en est un fleuron.
Le Anatura luxembourgeois propose des salles de séminaire modulables pouvant accueillir 240 participants avec des solutions de catering sur mesure et une bluffante expérience culinaire. Pour cette fin d’année, on construit un vaste et luxueux espace wellness de 2.500 m² : bains, saunas, hammams, salles de soins, cottages familiaux et « fun park » en bordure des lacs. On va pouvoir réserver bientôt !
L’hôtel dispose de nonante chambres et suites toutes classées en quatre étoiles supérieures réparties sur quatre étages. Chaque chambre (30 m² et plus) se prolonge d’une terrasse privative et d’une large baie vitrée, avec vue sur les lacs et la verdoyante nature. Confort et raffinement dans un cadre douillet de toute belle venue sont offerts pour vous faire vivre une décoiffante aventure au-delà du quotidien. Chaque jour, on vous suggère un reconstituant petit-déjeuner sous forme de buffet continental avec produits frais selon vos propres envies.

C’est Yves Mattagne, véritable visionnaire de la cuisine contemporaine et reconnu pour sa capacité à marier subtilement les saveurs, qui apporte son savoir-faire et son sens de l’innovation aux espaces de la restauration Sensa. Le chef est un perfectionniste mêlant vivacité et invention dans un feu d’artifice de saveurs très personnelles mettant en valeur le terroir local dans un registre astucieux. Inventive à souhait, la cuisine ne recule pas devant les accords audacieux et puissants : une manière de révélation surprenante de délicatesse talentueuse. La séduction des lieux est parfaitement en phase avec les préparations vives, fraîches et innovantes d’un chef maîtrisant parfaitement son sujet, laissant libre cours à ses humeurs et aux opportunités des saisons. Le service est parfaitement à la hauteur offrant autant d’attention souriante que d’empressement spontané pour jouir de moments délicats de plaisir culinaire dans un chaleureux cadre d’exception. Des grandes baies vitrées de la salle offrent une vue splendide sur les lacs scintillants de Weiswampach.
Une carte subtilement diversifiée vous propose une joyeuse suite de préparations mettant à l’honneur terroirs, découvertes, innovations dans un festival bien balancé d’agréments. Unmenu gourmand déroule les fastes d’un quatre services et ses petites merveilles. Le tataki de thon s’escorte d’éclatantes découvertes. Le parmesan fait bon ménage avec le bœuf wagyu. La langoustine dumpling met en valeur poire et aneth. L’aubergine miso est un pur régal. Le dos de cabillaud confit à l’huile est souligné par une touche de wasabi. Ce sont quelques légumes au wok qui accompagnent le filet de bœuf à la parilla. Et pour dessert, vous hésiterez entre dame blanche et ananas. La gouleyante carte des vins, bien équilibrée, ouvre ses portes à la France, l’Italie et le Luxembourg dans une suite de propositions de classe parfaitement en phase avec le repas.
Je ne peux que vous conseiller cette adresse et tous ses charmes au cœur d’une nature accueillante. Bon séjour !
Anatura Sensa Luxembourg
Weiswampach Lakes,
Weilwerdangerstrooss, 32 – 9990 Weiswampach
Luxembourg
+352 206 001 07 / www.anatura.lu





